Main Menu

Молодым везде у нас дорога

— это  начало фразы из песни, очень известной в советские, совсем недавние времена. Кстати, конец фразы гласит, что  и старикам везде у нас почет. Последний спорный постулат можно оспорить множество раз, но в данной статье речь пойдет как раз о молодых. В частности, о молодежной политике в стране, а также  об активизации процесса подготовки молодых чиновников, которым предстоит заменить (и довольно скоро) постепенно выбывающую по возрасту армию управленцев периода трансформации социалистической экономики в рыночную. 

Всех, кто «у руля»,
и не перечесть

     Среди молодежи в секторе управления Кыргызстаном — довольно много  имен и фамилий, многие из которых уже известны народу с той или иной стороны. Назовем лишь несколько:   новоиспеченный генпрокурор Индира Джолдубаева, главы важнейших структур — министр труда, занятости и молодежи Айбек Азыранкулов, президент «Кыргызтелекома» (председатель правления) Алмазбек Кадыркулов, глава НИСИ Талант Султанов, посол КР в США Кадыр Токтогулов, заместители глав таких ключевых министерств, как Минпромэнерго — Айбек Калиев, Минюста — Улан Дооталиев, Минтранса —  Улан Уезбаев, а также замсекретаря Совета обороны Темир Джумакадыров, и др. В аппарате главы государства нельзя не назвать перспективного чиновника, замглавы аппарата Президента КР Сапара Исакова, руководителя отдела информационной политики Алмаза Усенова, нового пресс-секретаря  Президента КР Жанара Акаева и др.  В аппарате правительства также есть молодые и перспективные кадры, всех просто не перечесть.

Продвижение  молодых кадров — веяние времени. Их, вчерашних-позавчерашних выпускников  престижных российских, американских, немецких, английских,  французских, китайских, японских, сингапурских, малайзийских, да и ряда качественных отечественных вузов, охотно берут на работу в органы управления Кыргызской Республики в надежде, что они, как костяк, основа, смогут (и должны) внести новые знания, идеи, навыки,  в систему управления этой страной и не только ускорить темп  ее развития, но и сделать качественно иное, более совершенное  государство с более счастливым населением. Смогут ли молодые понять  и «потянуть» тот груз ответственности, не разочаруются ли при первых-вторых-третьих сложностях, не переквалифицируются ли в перспективных бизнесменов, ставящих целью работу лично на себя?

Политика начинается с детства

     О реализации направлений молодежной политики в Кыргызстане рассказывает Мураталы  Учкемпиров, начальник отдела по работе с молодежными организациями Министерства труда, миграции и молодежи КР:
—  Наше министерство координирует, разрабатывает, реализует государственную молодежную политику в стране на основе Закона 2009 года «Об основах молодежной политики в КР».   Этот закон лег в основу Стратегии молодежной политики до 2015 года, принятой в 2012-м. Осенью этого года мы  представим новую стратегию на последующую трехлетку на основе НСУР.
На сегодня в министерстве реализуется целый перечень  направлений и программ в сфере молодежной политики. Во-первых, предстоит укрепить нормативно-правовую базу. В прошлом году эксперты ведомства подготовили новую редакцию базового  закона о молодежной политике, внеся много   существенных изменений. В числе главных — справедливое требование установить в рамках закона участие в такой политике и других  министерств, ведомств, органов МСУ.  Готов и второй законопроект  — «О гражданско-патриотическом воспитании», в котором сделан акцент на то, что все  его граждане, вне зависимости от этнических, политических, религиозных и иных взглядов, должны иметь общегражданскую идентичность, и реализацию этой политики надо начинать с молодежи, которая построит современное государство. Оба документа находятся на рассмотрении в ЖК КР.
Во-вторых,  в целях укрепления нравственного воспитания молодежи по инициативе Минтрудмиграции проводятся  значимые мероприятия      — День  национального флага (по всей стране ежегодно 3 марта), День кыргызского герба и гимна страны (в регионах).
В-третьих, немаловажны мероприятия по сохранению здорового образа жизни. В  их числе — инициативы по развитию массовых видов спорта — уличный футбол, а также новый для нас  street workout (уличные тренировки на   передвижных турниках и брусьях). Сейчас в Бишкеке строится первая образцовая площадка для  этого вида спорта.  В столичном «Бишкек-парке»  21 сентября прошлого года даже прошел фестиваль  street workout, чтобы показать молодежи, что это такое. Первый чемпионат мира  по нему прошел в декабре 2014-го в Астане, в 2015-м выбрана Россия, а в 2016-м это мировое состязание примет Кыргызстан.
Также М. Учкемпиров   отметил, что в  рамках проводимых соревнований сделан акцент на вовлечение в спорт  молодежи с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ) — это шахматы, настольный теннис, армрестлинг и др. Для этого в министерстве в рамках пилотного проекта с помощью  финансовых доноров обучают сурдопереводчиков, чтобы они вовлекали ЛОВЗ в молодежные движения в регионах. Уже  готовы 15 таких переводчиков. «Мы стремимся к созданию инклюзивного общества, чтобы лица с ограниченными возможностями  участвовали в жизни общества, учились в школах, занимались спортом и т.д.», — говорит молодой чиновник.
В-четвертых, важной частью нашей работы стало информационное обеспечение молодежной политики. Это не только рассылка в СМИ пресс-релизов о полезных инициативах, но и созданный  и уже  открытый для всех сайт www.jashtar.org, который освещает все события в сфере молодежной политики о  творческих и иных конкурсах, спортивных состязаниях.
В-пятых, это  важнейшее направление по повышению потенциала нашей молодежи. Сфера эта огромная, в нее входит комплекс мер по расширению сети молодежных центров. Что это и где находится? Отвечу кратко: центры — это места, где молодежь может найти пути решения своих проблем, направить свои идеи и инициативы  в полезное русло.  Они есть уже во всех райцентрах республики —  с 2011 года действует 45  молодежных центров и 4 дома молодежи — в Оше, Бишкеке, Караколе. Райадминистрации, органы МСУ помогают  со зданиями, а мероприятия проводятся в рамках  молодежной стратегии. В этих центрах проводятся (бесплатно) курсы английского, русского и других языков, компьютерные,  разные тренинги. За  минувшие четыре года на создание сети этих центров пошло около 500 млн. сомов, включая проведение и оснащение тренингов, оплату тренеров и администраторов. Среди наиболее популярных — языковые, компьютерные курсы и тренировки на спортплощадках. За четыре года более 600 тысяч человек посетило эти центры, всего же в стране 1,6 млн. человек  молодого возраста (от 12 до 24 лет). Темы тренингов очень разнообразны — о толерантности, о многообразии общества и управлении им, поскольку это одно из основных условий демократии и способ сохранения стабильности.  С молодыми общаются и врачи, рассказывая о болезнях, передающихся половым путем, об опасных инфекциях и мерах их предотвращения,  о недопустимости рэкета в школах.
В этой связи Мураталы рассказал, что недавно присутствовал на школьном сходе в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области, где обсуждались проблемы школьного насилия: «В конце встречи встал аксакал, местный имам, и попросил, даже потребовал от десятиклассников дать твердое слово не драться в школах, прервать эту  позорную цепь, когда старшие обижают младших, а те, вырастая, повторяют то же. Главное, что молодежь сама может прервать эту цепь».
В 2012-2014 годы в  20 школах Бишкека, Оша, Джалал-Абада и других регионов осуществлялись пилотные проекты «Школа без насилия, пути предотвращения».
— В-шестых, — продолжил рассказ М. Учкемпиров, — важнейший для молодежи пункт — международное сотрудничество. В Кыргызстане более 300 молодежных организаций. Мы участвуем в молодежных программах СНГ, ШОС, СМДА (Совещание по мерам доверия в Азии, аналог ОБСЕ в Азиатском регионе), Совета Союза тюркоязычных государств в рамках ООН и двусторонних соглашениях — с Казахстаном, Таджикистаном, Монголией, Россией (в частности Санкт-Петербург, Бурятия), Катаром, Саудовской Аравией, Германией, Азербайджаном. Это обмен молодежными делегациями, студентами. В 2014 году  в Оше и Баткене мы провели фестиваль дружбы с Таджикистаном.  В Бишкек приезжали и представители Всемонгольской федерации молодежи. А наша делегация в Берлине и Бранденбурге  (35 человек)  при поддержке  GIZ изучала  опыт немецких  молодежных организаций —  студенческих, спортивных, экологических — в рамках проекта «Перспективы для молодежи». В декабре 2014 года подписано соглашение с молодежью Катара в сфере молодежной политики. 12 молодых лидеров нашей страны изучили опыт катарских   молодежных организаций и пригласили их в  Кыргызстан.
Весной 2015 года молодежные лидеры республики ожидают в гости членов Всекитайской федерации молодежи в рамках первого Кыргызско-китайского  молодежного форума. Кроме того,  в Бишкеке пройдут два молодежных  форума, первый — по молодежной политике с участием молодежи СНГ, второй — на тему «Социальное партнерство — основа развития государства».

Елена МЕШКОВА.






Добавить комментарий